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チャオ ノヴェッロ!

ノヴェッロなんて言われても何のことだか普通は解りませんよね、ワイン愛好家を除いて.そうワインなんです。それもイタリアの新酒。フランスのボジョレーワインはもう大方の方は知ってることでしょうが、この何年か前から、ぐんぐん人気の出始めてるイタリアの新酒。その人気の秘密は

何と言っても味。比較をしてはある面失礼かとも思いますが、ボジョレーワインの心にスーと透き通るような赤ワイン特有なタンニンと比べて、イタリアはコクがあるんです。無論イタリア新酒も薄口から重口とバラエティーには富んでいますが、平均して口の中に含んだとき、そしてそれをゴクっと飲み干した時、ぎらっとしたビロードのような喉越し。うわー生きていて良かった・・とは

ちょっと大袈裟な表現ですが。それからもう一つの嬉しい点は、解禁日がフランスより早く10月の30日なんです。もうすぐ目の前にせまっています とにかく一足先に堪能できるイタリア新酒、ノベッロにチンチン!(間違えないで下さいね、cincinイタリア語で乾杯、もともとは中国語の請請(さあ、どうぞ)をイタリア人が『乾杯』と勘違いが始まりらしいですが、豆知識でした)